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2024.07.31
開店22周年を迎えまして

いつもヴィバラヴィータをありがとうございます。7月20日、ヴィバラヴィータは22周年を迎えることができました。お客様、業者様、スタッフ、ヴィバラヴィータに集ってくださる方々皆で重ねた今と、心よりお礼申し上げます。

 20代の頃イタリアのアグリツーリズモに憧れて料理を勉強し、アグリツーリズモを見るためにイタリアへ1年半過ごしました。イタリアとスロヴェニアとの国境、コルモンスで働いたお店はお店で出た食材の芯などの廃棄するところは近くの農家さんの豚の飼料として活かしその豚肉で生ハムやサルシッチャを作りお店で活用する地域循環型農業を行うアグリツーリズモでした。またこの地はワインの生産も盛んでピエモンテ、トスカーナに並ぶワイン銘醸の地でも知られています。お店では残ったワインを赤ワインビネガーにして活用して廃棄を出さず自然のサイクルで活かす、全てにおいて自然のままを体現できるお店です。そういった風土、文化から生まれたのか、ヨスコグラヴナー、ラディコンなど今日の自然派ワイン、オレンジワインの先駆けの生産者もこの地の醸造家です。

 現店舗を開業しましてまだ2か月。やることは山積みです。この地に移ったヴィバラヴィータの大きな目的地は地域循環農業によって生まれるブランドを観光資源として楽しんでいただける、お客さんにとってもこの地の方にとってもの双方のメリットの創造をできたらと思います。まだまだ駆け出しのお店です。信用とノウハウを一つ一つ積み重ね、目の前のことに正直に取り組み、どんな道に出会え、どんな分岐があるのか、道との出会いを楽しめるヴィバラヴィータに成長できますよう励んでまいります。今後ともヴィバラヴィータに変わらぬご愛顧を賜りますよう何卒宜しくお願い致します。

牧谷 政睦

 

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